Die Äpfel schälen und in Viertel schneiden und dabei entkernen. Dann die Viertel fächerförmig einschneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Den Ofen auf 180° Grad Umluft vorheizen.
Jetzt 250 Gramm der weichen Butter, 250 Gramm Zucker und ein Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und rühren bis die Masse schön cremig ist. Dann die Eier jeweils einzeln unterrühren. Anschließend das Mehl, Backpulver und die gemahlenen Mandeln vermischen und dann immer abwechseln mit der sauren Sahne unterrühren.
Eine 24er Springform einfetten und etwas mit Mehl bestäuben und dann den Teig einfüllen und glatt streichen. Die gefächerten Äpfel ggf. trocken tupfen und dicht an dicht auf den Teig setzen. Anschließend für ca. 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit 75 Gramm weiche Butter, Sahne, 50 Gramm Zucker und ein Päckchen Vanillezucker in einen kleinen Topf geben und alles bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Dann den Zimt und die Mandelblättchen dazugeben und unterrühren.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Mandelmasse verteilen. Dann wieder in den Ofen stellen und für weitere ca. 45 Minuten backen.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten abkühlen lassen, den Rand entfernen und dann weiter abkühlen lassen. Guten Appetit.