Die Butter in eine Pfanne geben und erhitzen, dann die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Den Schinken, die Mandeln, 2 EL der Sahne, den Senf und die gehackte Petersilie dazugeben und vermischen. Alles mit Salz & Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
Den Backofen auf 180°Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Blätterteig aus der Packung nehmen und mit einem scharfen Messer in vier gleich große Teile schneiden. Diese dann nochmals halbieren, so dass wir 8 gleich große Dreiecke haben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Jetzt die Schinkenmasse auf die Dreiecke verteilen und mit dem Sbrinz AOP bestreuen. Die Teigecken von der breiten Seite her aufrollen und mit etwas Abstand auf das Blech legen.
Das Eigelb und die restliche Sahne in einer Schüssel verrühren und mit einem Pinsel die Gipfeli bestreichen. (Wer mag streut noch etwas Käse und Thymian auf die Gipfeli)Im Ofen für ca. 15-20 Minuten backen bis sie die typische goldgelbe Farbe erreichen. Die Gipfeli sind warm und kalt ein Genuss.