Wer mag - kann als Füllung auch eine Creme Patissière machen
3Eigelb
90gZucker
20gSpeisestärke
30gMehl
1/2lMilch
Anleitungen
Den Ofen auf 220° Grad vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
Nun die Butter zusammen mit dem Wasser in einem Topf zum köcheln bringen. Die Butter sollte komplett geschmolzen sein. Nun den Topf von der Herdplatte nehmen und löffelweise das Mehl zugeben und mit einem Kochlöffel gut verrühren bis sich ein Teigkloss bildet. Nun den Topf wieder auf die Herdplatte setzen und die Mehlmasse solange rühren bis sich unten am Topfboden ein weißer Film bildet (Abrennen).
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Sobald die Masse etwas abgekühlt ist, zwei der drei Eier nacheinander in die Masse rühren bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Das dritte Ei in einer separaten Schüssel verquirlen und soviel davon unterrühren bis sich eine glänzende Masse ergibt, die leicht von einem Löffel fällt.
Nun die Masse in einen Spritzbeutel geben und etwa 10cm lange Streifen auf die Backbleche spritzen. Achtung: Genügend Platz dazwischen lassen, damit sie im Ofen aufgehen können. Ab in den Ofen und die Hitze sofort auf 190C reduzieren. Die Ofentür mit Hilfe eines Holzkochlöffels einen Spalt öffnen ( so kann der Dampf besser entweichen und die Eclairs werden schön knusprig) und so ca. 25 Minuten backen.
Herausnehmen und komplett abkühlen lassen. Eclairs aufschneiden und mit geschlagener Sahne und Himbeeren füllen. Puderzucker mit etwas Saft zu einer Glasur anrühren und auf die Eclairs geben. Mit gehackten Pistazien bestreuen. Sofort servieren.
Notizen
Für die Crème Patissiere die Milch zum köcheln bringen. In der Zwischenzeit die Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren und sobald sich eine weißliche Masse bildet, die Speisestärke und das Mehl unterrühren. Nun in die Milch gießen und nochmals ca. 2 – 3 Minuten köcheln lassen – dabei ständig rühren! In eine Schüssel umfüllen und zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.