Für den Teig Milch, Hefe und Zucker in eine Schüsseln geben und verrühren. Ca. 5 Minuten gehen lassen. Die übrigen Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 45 Min. abgedeckt gehen lassen.
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In kleine Würfeln schneiden. In einer Schüssel mit den Rosinen, Zucker und Zimt vermengen und beiseite stellen. Die Auflaufform großzügig mit etwa 1,5 EL Butter fetten und den Boden mit 2 EL Zucker ausstreuen.
Den Teig in 12 gleich große Portionen teilen. Nacheinander zu Kugeln formen und mit den Fingern zu flachen, runden Teiglingen ausrollen. Mittig jeweils etwas von der Apfel-Mischung hineinsetzen, den Teig um die Füllung verschließen und oben durch Zusammendrücken verschliessen. Mit der Verschlussseite nach unten in die Auflaufform setzen. Die Buchteln nach diesem Schema alle in die Auflaufform setzen, mit etwa 1 EL Butter bestreichen und erneut ca. 15 Min. ruhen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Buchteln anschließend auf der untersten Schiene in den Ofen geben und etwa 30–35 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Noch lauwarm oder vollständig abgekühlt servieren.