Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers und dem Salz zu einem festen Eischnee schlagen.
Anschließend die Butter mit dem restlichen Zucker und den Eigelben schaumig schlagen, die flüssige Schokolade einrühren.Backpulver mit dem Mehl vermischen und abwechselnd mit der Milch in die Schokomasse rühren
Danach den Eischnee unterheben.Den Rand einer hohen Springform (Ø 24 cm) mit Butter einfetten, den Boden mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form füllen.
Die Sachertorte auf mittlerer Schiene 15 Minuten bei 200 Grad backen, dann die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und ca. 50 Minuten fertig backen. (Stäbchenprobe)
Nach dem Backen auskühlen lassen und 4x waagrecht durchschneiden (ich kann das einfach nicht gleichmäßig - macht aber nix) :-)
Für die Creme Schokolade fein hacken und mit der Milch schmelzen. Eier trennen und das Eiweiß mit 30g Zucker sehr steif schlagen und kühl stellen. Die Sahne ebenso steif schlagen. .
Nun den restlichen Zucker mit dem Eigelb über dem heißen Wasserbad cremig schlagen. Die Schoko-Milchmasse in die Eigelbmasse rühren. Gelatine nach Packungsanweisung quellen lassen und in die noch warme Masse rühren. Alles gut vermengen und über einem kalten Wasserbad kalt rühren. Das Eiweiß vorsichtig unterheben und zum Schluss die Sahne untermischen.
Jeweils zwei Tortenböden mit Marillenmarmelade bestreichen. Einen (unbestrichenen) Boden auf eine Platte legen und mit einem Teil der Creme bestreichen. Darauf einen weiteren Boden legen und wieder bestreichen.
Nun einen der Marmeladeböden mit der Marmeladenseite nach unten auf die Creme legen und wieder bestreichen und den letzten Boden mit der Marmaldenseite nach oben auflegen. Eine letzte dünne Cremeschicht aufbringen. GGfs. die restliche Creme am Tortenrand aufstreichen.
Die Torte für mindestens 4 Stunden kaltstellen.
Danach die Schokolade schmelzen und das Pflanzenöl unterrühren. Als Guss auf die Torte aufbringen und nochmals ca. 30-40 Minuten kaltstellen