Die Quitten säubern und mit einem Handtuch oder einer feinen Bürste den Flaum entfernen. Stiele, ggf. Blüten und das Kerngehäuse entfernen.
Dann die Quitten mit der Schale in Stücke schneiden und in einen Topf geben.
Mit Wasser auffüllen, bis die Quitten bedeckt sind und zum Kochen bringen und anschließend die Temperatur reduzieren.
Bei niedriger Hitze das Ganze, mit geschlossenem Deckel, für 1-2 Stunden köcheln lassen bis die Quitten weich sind. Gelegentlich umrühren.
Anschließend den Quittensud durch ein Handtuch abgießen, dabei nicht ausdrücken. 700 ml des Suds wieder in den Topf geben und den Saft der BIO-Zitrone und den Gelierzucker dazu geben.
Jetzt alles nochmal aufkochen lassen und für ca. 3 Minuten kochen lassen.
Wenn die Gelierprobe funktioniert hat, das Gelee in sterilisierte Einmachglaser füllen, verschließen und für ein paar Minuten auf den Kopf stellen. Das fertige Gelee auskühlen lassen.
Kleiner Tipp: Die weichgekochten Quittenstücke könnt Ihr ganz prima pürieren und mit etwas Zucker oder Zuckerersatz (Agavensaft), je nach Geschmack, süßen. Das Püree passt perfekt zu Milchreis, zum Müsli oder einfach nur so.Guten Appetit.