In einer Schüssel das Mehl, Backpulver, Prise Salz, 250 Gramm Butter, 100 Gramm brauner Zucker und 2 Eier zu einem Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln, etwas flach andrücken und für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
In der Zwischenzeit die übrige Butter, Zimt, Kardamom und dem restlichen braunen Zucker für die Füllmasse verrühren und gut dabei vermischen.
Den Teig nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie (es geht auch Backpapier) rechteckig ausrollen. Der Teig sollte dann 2-3 mm dünn sein.
Anschließend die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dann von der Längsseite her aufrollen, halbieren und jeweils in Frischhaltefolie gepackt im Kühlschrank für 1 Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 180° Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen und die nötigen Backbleche mit Backpapier auslegen.
Jetzt das übrige Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und zur Seite stellen.
Die erste Teigrolle aus dem Kühlschrank holen, Folie entfernen und mit einem Messer in jeweils 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Scheiben mit etwas Abstand auf die Bleche legen und den Vorgang mit der zweiten Teigrolle wiederholen.
Anschließend die Kekse mit dem verquirlten Ei einpinseln und alle mit Hagelzucker bestreuen.
Die Kekse dann nacheinander auf der mittleren Schiene für ca. 12 Minuten backen. Danach auf Kuchengittern abkühlen lassen.Guten Appetit.