In eine Rührschüssel das Mehl sieben und dazu 1 Prise Salz, 3 EL Zucker und das Lebkuchengewürz geben.
2 Eier trennen und die Eigelbe und die restliche 2 Eier und 250 ml Sahne verrühren. Alles in die Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Für ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Die beiden Eiweiße steif schlagen.
Die Sauerkirschen abgießen und dabei den Saft auffangen. Mit 2 EL Zucker, der Speisestärke und etwas Gewürznelke und dem Zimtpulver verrühren. Dann alles unter ständigem Rühren in einem Topf erhitzen und für 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Kirschen unterheben.
Jetzt die Butter unter den Teig heben und anschließend den Eischnee unterheben.
Das Waffeleisen aufheizen und mit etwas Öl einpinseln.
Dann die Waffeln (kellenweise) goldbraun ausbacken und wieder das Waffeleisen mit etwas Öl einpinseln und die nächsten Waffeln backen.
In der Zwischenzeit die restlichen 250 ml Sahne mit c. 1-2 EL Zucker steif schlagen.
Die fertigen Waffeln mit Schlagsahne und dem Kirschkompott servieren.Guten Appetit.