350gGemischte Beeren/Obst, z.B. Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Kirschen
125mlRoter Johannisbeersaft
1-2ELSpeisestärke
4ELZucker
Für das Parfait
1Vanilleschote
200mlMilch
5Eigelb
80gZucker
400gSahne
Anleitungen
Die Beeren putzen und waschen.
2 EL vom Saft mit Stärke verrühren. Dann die Beeren mit dem Zucker und dem restlichen Saft zusammen aufkochen. Die Stärke unterrühren und zum Andicken kurz aufkochen lassen. Alles auskühlen lassen.
Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit der Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Über einem heißen Wasserbad die Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen bis sie dickschaumig sind. Anschließend die heiße Milch langsam unterrühren. Die Vanilleschote entfernen und die Masse abkühlen lassen.
Eine Kastenform (ca. 1,5 Liter) mit Frischhaltefolie über den Rand hinaus auslegen.
Eine Hälfte der Grütze pürieren und dann durch ein Sieb streichen. Die Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Püree unter die Parfait-Masse heben. Die zweite Hälfte der Grütze unter die Masse heben.
Jetzt die Masse in die Kastenform geben und über Nacht ins Gefrierfach stellen.
Vor dem Servieren kurz antauen lassen, in Scheiben schneiden und gerne mit frischen Beeren garnieren.Guten Appetit.
Notizen
Ihr könnt natürlich auch eine Tiefkühlbeerenmischung verwenden - diese dann aber bitte auftauen und den Saft auffangen und anstatt des Johannisbeersaftes verwenden