Einfacher Johannisbeer Mohnkuchen vom Blech Rezept
Zutaten
750gJohannisbeeren
300gButter, weich
250gZucker
etwasSalz
6Eier, Größe M
350gMehl
1Pck.Backpulver
3ELMohn
150gMandeln, gemahlen
300gSchmand
etwasFett zum Ausfetten vom Blech, Puderzucker für das Topping
Anleitungen
Die Johannisbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
In einer Rührschüssel die Butter, Zucker und eine Prise Salz cremig aufschlagen. Dann die jeweils Eier einzeln und mit 4-5 El Mehl unterrühren. (Das verhindert, dass der evtl. krisselig wird)
Das restliche Mehl mit dem Backpulver, dem Mohn und den Mandeln vermischen und dann abwechselnd mit dem Schmand unter die Masse heben. Abschließend kurz alles zu einem glatten Teig verrühren.
Den Backofen auf 150° Grad Umluft vorheizen.
Eine Backblech oder alternativ eine rechteckige Springform (ca. 38x25 cm) mit Backpapier auslegen.
Den Teig einfüllen und glatt streichen. Anschließend die Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
Den Kuchen für ca. 30-40 Minuten goldbraun backen und danach auskühlen lassen.
Vor dem Servieren, je nach Geschmack, mit Puderzucker bestäuben.Guten Appetit.