Für den Vorteig alle Zutaten in einer großenSchüssel verrühren und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. Das Volumen sollte sich ca. verdoppelt haben.
Für den restlichen Teig Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und beiseite stellen. In einer zweiten Schüssel Eigelbe mit dem Salz, Zucker und Rum verrühren. Diese Mischung dann zum Vorteig geben und kurz verrühren. Anschließend die Hefemilch dazugeben und verrühren.
Mehl mit den Orangen und Zitronenzesten vermischen und diese Mischung abwechselnd mit der flüssigen Butter unter den Teig rühren. Den Teig mindestens 8-10 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine kneten.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung in die aufgeschlagenen Eiweisse mischen und beiseite stellen.
Den Teig zum besseren Handling nach dem Kneten ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Anschliessend herausnehmen und in 4 gleich große Stücke teilen.
2 Kastenformen (ca. 35-30cm) fetten.
Das erste Teilstück auf der Arbeitsfläche rechteckig ca. 25x35cm groß ausrollen und mit einem Viertel der Füllung bestreichen. Der Länge nach aufrollen und beiseite legen. Mit den restlichen 3 Stücken genauso verfahren.
Nun jeweils 2 Teigrollen wie ein X übereinander legen und jeweils von jeder Seite von außen miteinander "verzwirbeln". Die beiden Teilstücke in jeweils eine Kastenform legen und nochmals ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Den Ofen auf 190C Ober/Unterhitze vorheizen und die beiden Cozonacs mit den Eigelb Milch Mischung bestreichen. Bei 190C ca. 25 Minuten backen. Dann die Hitze auf 175C reduzieren und (notfalls abgedeckt) weitere 20 Minuten fertig backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Notizen
Omi hat diesen doch recht aufwändigen Zopf immer gleich zweifach gebacken, damit es sich lohnt :-) Er lässt sich wunderbar einfrieren!