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Unser bester Cozonac -Omi K’s Walnuss-Rum Striezel zu den Feiertagen

Nussstriezel Cozonac

Heute zeigen wir Euch unsere Variante des traditionellen Cozonac. Omi K.’s Walnuss-Rum Striezel gehört für uns zu Weihnachten einfach immer dazu. Dieses fluffig-saftige und so wunderbare nussige Hefegebäck schmeckt unfassbar lecker und ist wie von Omi gemacht.

Cozonac ist ein süßes Hefegebäck und wird in Rumänien als traditionelles Feiertagsgebäck serviert. In Bulgarien wird es zu Ostern gereicht und durch meine österreichischen Wurzeln nenne ich es Striezel. Wir reichen es ebenfalls gerne zu Weihnachten oder wenn wir Lust darauf haben.

Es gibt natürlich einige tolle Varianten und sie sind, wie so oft, je nach Region unterschiedlich. Meine Omi K. hat mich schon recht früh auf den Geschmack gebracht – das ihr traumhafter Striezel eigentlich ein Cozonac ist, geschenkt.

Wir lieben dieses fluffige Brot bzw. Strudel aus Germteig (Hefeteig in Österreich) und diese einmalige nussige Note. Etwas Rum (bzw. Aroma) musste auch bei Omi mit an den Teig, aber wie gesagt – es gibt einige Varianten.

Eines der richtig tollen Eigenschaften von Omi K.s Variante ist, neben dem herrlich saftig-fluffigen Teig und dem unwiderstehlich nussigen Geschmack, das man es zum Frühstück genauso gut genießen kann, wie zum Nachmittagskaffee oder am Abend. 

Zwischendurch sowieso.

Daher freuen wir uns immer, wenn es 

Cozonac -Omi K.s Walnuss-Rum Striezel zu den Feiertagen

bei uns gibt. Natürlich nach dem Original Rezept von denn Omi K.

Omi hat immer gleich 2 wunderbare Cozonacs gemacht – dann hat mal gleich noch etwas auf Vorrat oder zum Verschenken!

Das Omi ihren Striezel auch deshalb so gerne mochte, weil man ihn nach 2-3 Tagen so prima in den Kaffee (oder Kakao) tunken kann, ist eine andere Geschichte. 

Sie tunkt aber auch heute noch, mit mittlerweile fast 97. Lieb Dich Omili!

Ist unser Cozonac auch etwas für euch?

Dann solltet ihr auch unbedingt unseren Nutella Babka Hefezopf ausprobieren und natürlich auch unseren schwäbischen Hefezopf nach Omi R.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in den dazu passenden Rubriken: Kuchen & Torten oder Weihnachten oder auch in Frühstück

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Omi K’s Cozonac Rezept

Portionen: 2 Stück

Zutaten

Für den Vorteig

  • 25 g Mehl
  • 50 ml Milch
  • 1 TL Zucker
  • 7 g Trockenhefe

Für den Teig

  • 12 g Trockenhefe
  • 120 ml lauwarme Milch
  • 5 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Rum, alternativ Rumaroma
  • 450 g Mehl
  • 1 Bio Orange, Zesten
  • 1 Bio Zitrone, Zesten
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 100 g flüssige Butter
  • 1 EL Öl, zum Fetten der Formen

Für die Nussfüllung

  • 200 g grob gemahlene Walnüsse
  • 2 TL Instant Kaffee
  • 30 g Kakao
  • 30 ml Rum altern. Rumaroma
  • 120 g Zucker
  • 2 Eiweiss, sanft aufgeschlagen

Für die Glasur

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Anleitungen

  • Für den Vorteig alle Zutaten in einer großenSchüssel verrühren und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. Das Volumen sollte sich ca. verdoppelt haben.
  • Für den restlichen Teig Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und beiseite stellen. In einer zweiten Schüssel Eigelbe mit dem Salz, Zucker und Rum verrühren. Diese Mischung dann zum Vorteig geben und kurz verrühren. Anschließend die Hefemilch dazugeben und verrühren.
  • Mehl mit den Orangen und Zitronenzesten vermischen und diese Mischung abwechselnd mit der flüssigen Butter unter den Teig rühren. Den Teig mindestens 8-10 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine kneten.
  • In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung in die aufgeschlagenen Eiweisse mischen und beiseite stellen.
  • Den Teig zum besseren Handling nach dem Kneten ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Anschliessend herausnehmen und in 4 gleich große Stücke teilen.
  • 2 Kastenformen (ca. 35-30cm) fetten.
  • Das erste Teilstück auf der Arbeitsfläche rechteckig ca. 25x35cm groß ausrollen und mit einem Viertel der Füllung bestreichen. Der Länge nach aufrollen und beiseite legen. Mit den restlichen 3 Stücken genauso verfahren.
  • Nun jeweils 2 Teigrollen wie ein X übereinander legen und jeweils von jeder Seite von außen miteinander "verzwirbeln". Die beiden Teilstücke in jeweils eine Kastenform legen und nochmals ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
  • Den Ofen auf 190C Ober/Unterhitze vorheizen und die beiden Cozonacs mit den Eigelb Milch Mischung bestreichen. Bei 190C ca. 25 Minuten backen. Dann die Hitze auf 175C reduzieren und (notfalls abgedeckt) weitere 20 Minuten fertig backen.
  • Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Notizen

Omi hat diesen doch recht aufwändigen Zopf immer gleich zweifach gebacken, damit es sich lohnt :-) Er lässt sich wunderbar einfrieren!
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