Für die Mürbeteig Kekse alle Zutaten, bis auf die Pinienkerne, zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In feine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen.
Butter in einer Pfanne schmelzen und die Apfelwürfel, Rosinen und Zucker ca. 5 Minuten unter Rühren dünsten. Die Äpfel sollten noch etwas Biss haben. Mit Zimt und ggfs. noch etwas Zitronensaft abschmecken und abkühlen lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, flach ausrollen und ca. 6-8 cm große Kreise ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit den Pinienkernen bestreuen. Im auf 180C vorgeheizten ca. 8-10 Minuten goldgelb backen.
Jeweils eine Kugel Eis auf jeden zweiten Keks geben, Apfelkompott damübergeben und mit dem zweiten Keks abdecken. Sofort servieren.