Den Backofen auf 180C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier bespannen und den Springformrand fetten und mit Mehl bestäuben.
Für den Rührteig die Butter mit dem Puderzucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mit dem Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Die Eier einzeln nacheinander dazugeben und gut unterrühren, bis eine helle Schaummasse entstanden ist.
Mehl, Haselnüsse und 1 Prise Anispulver+Nelkenpulver mischen und unter die Buttermasse rühren. Zwei Drittel des Teigs in der Springform verteilen und glatt streichen. Die Hagebuttenmarmelade glatt rühren und auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsherum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
Den restlichen Teig in einen Spritzbeutel füllen. Teig auf den freien Rand und gitterförmig über die Marmelade spritzen. Den Kuchen im Ofen in der unteren Hälfte 30-35 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und den Springformrand entfernen. Die Torte auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.