Den Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Rhabarberstangen waschen, die Enden abschneiden und den Rest in ca. 3-4cm große Stücke schneiden
Eier, Milch, Mehl, Salz, Vanilleextrakt und den Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät rühren bis ein glatter Teig entsteht. Die Rhabarberstücke unterheben.
Das Butterschmalz in eine ofenfeste Pfanne geben und auf dem Herd erhitzen bis das Fett heiß ist. Sobald es siedend heiß ist den Teig sehr zügig in die Pfanne geben, sodass er etwa 0,5 cm hoch ist.
Die Pfanne vom Herd nehmen und direkt in den vorgeheizten Backofen geben. Für ca. 15 Minuten backen. Der Teig sollte goldbraun sein und im Backofen aufgehen. Sobald man die Pfanne aus dem Ofen entnimmt, fällt der Teig in sich zusammen.
Während der Backzeit die Erdbeeren waschen. Den Rhabarber-Dutch Baby aus dem Ofen nehmen, direkt mit dem Rhabarber-Kompott, Eis und Erdbeeren garnieren. Mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.
Für das Kompott
Rhabarber waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit gewaschenen Himbeeren, Nektar, Zucker, Vanille und Speisestärke (mit etwas Wasser verrührt) in einem Kochtopf zu Kompott verarbeiten.