Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Tarteform (24 cm Durchmesser) leicht fetten.
Alle Zutaten des Mürbeteigs zu einem glatten Teig verkneten und eingepackt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche ausrolenn und in die Form geben und am Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und abgedeckt nochmals für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Teig mit Backpapier belegen, Backlinsen daraufschütten und im Backofen etwa 20-25 Minuten blindbacken. Nach der Garzeit aus dem Backofen nehmen und zur Seite stellen.
Die Johannisbeeren währenddessen abzupfen und waschen. In einer Rührschüssel den Schmand, Eier, Sahne, Zucker und Puddingpulver zu einer glatten Masse verrühren. Den Teig auf dem Tarteboden verteilen. Die Johannisbeeren darauf verteilen und für 25-30 Minuten goldbraun backen.
Die Tarte vollständig auskühlen lassen. Aus der Form heben und bei Bedarf vor dem Servieren mit ein wenig Puderzucker bestäuben.