Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform mit einem Ø von 20 cm vorbereiten. Den Boden mit Backpapier auslegen die Seiten fetten.
Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel zu feinen Schnitzen schneiden. Die Mandelblättchen mit dem braunen Zucker, dem Mehl und den Kokosraspel vermengen und über die Äpfel geben. Erneut vermengen und etwas ziehen lassen. Immer mal wieder umrühren.
Die Butter und den Zucker in einer Schüssel für mindestens 4 - 5 Minuten cremig und hell aufschlagen. Nun ein Ei nach dem anderen unterrühren. Nun den Joghurt, Honig und das Vanille Mark einrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen sowie den Mandeln vermengen und in den Teig geben. Nur so lange rühren bis die Mehl-Mandel Masse gerade so eingearbeitet ist. Nicht zu lange rühren. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen.
Nun das Apfel-Topping darauf verteilen. Ich habe die Äpfel in den Teig gedrückt und die restliche Mandel-Zucker Masse on top verteilt.
Den Kuchen für 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Mit dem Stäbchentest prüfen, ob er in der Mitte durchgebacken ist. Aus dem Ofen nehmen und für circa 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend aus der Form holen und vollends abkühlen lassen.