Die evtl. holzigen Enden der Spargelstangen abschneiden. In eine Pfanne geben, mit Wasser bedecken, leicht salzen und zugedeckt bißfest garen (ca. 5-6 Minuten) Herausheben und abtropfen lassen. ½ der Spargelstangen schräg in Scheiben schneiden, die restlichen Stangen beiseite legen.
Den Bergkäse entrinden und so klein wie möglich würfeln. Die Basilikumblätter hacken. Von Beidem (Käse und Basilikum evtl. etwas zur Deko beiseite legen)
Jeweils 3 Eier mit 2 Esslöffel Schlagsahne sowie Salz und Pfeffer gut verquirlen. Das Basilikum untermischen: In einer beschichteten Bratpfanne von ca. 20 cm Durchmesser 1 Esslöffel Butter schmelzen lassen. Die Hälfte der Spargelscheiben darin kurz scharf anbraten. Dann die Eimasse darübergeben, mit ½ des Käses bestreuen und das Omelette bei milder Hitze ca. 8−10 Minuten stocken lassen. Dann je die Hälfte des Basilikums und der Spargelstangen auf das Omelette geben und zugedeckt weitere 2−3 Minuten fertiggaren. Auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen und im 80 Grad heissen Ofen warm stellen. Mit dem zweiten Omelett genauso verfahren.