200gMarzipanrohmasse, geraffeltam besten direkt aus dem Tiefkühler
2-3ELAmaretto
1 1/2Pck.Vanillezucker
5Eier
5-6kleinere Birnen ca. 650 Gramm, geschält und in feinen Schnitzen
40gPuderzucker
4ELQuitten oder Apfelgelee
etwasPuderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Das Mehl, Mandeln, Speisestärke, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden und zur Mehlmischung geben. Anschließend schnell zu einer krümeligen Masse verreiben und eine Mulde formen. Das Wasser in die Mulde geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie verpackt 1 Stunde kühl lagern.
In der Zwischenzeit ein Backblech (ca. 38x25 cm) mit Butter fetten und mit Paniermehl bestreuen.
Den Teig dann mit wenig Mehl ca. 3 mm dick rechteckig ausrollen. Damit dann das vorbereitete Blech auslegen und mit einer Gabel gleichmäßig einstechen. Nochmals für 15 Minuten kühl stellen.
Den Ofen auf 210° Grad vorheizen. In der Zwischenzeit die Creme Fraiche mit den Marzipan Raspeln, Amaretto, Vanillezucker und den Eiern mit dem Stabmixer pürieren und auf den Teigboden giessen.
Die Tarte jetzt auf die unterste Schiene für ca. 10-15 Minuten backen. Herausnehmen und die Birnen lamellenartig darauf verteilen und mit Puderzucker bestäuben. Dann für weitere 20-25 Minuten fertig backen. Das Gelee erwärmen, damit es streichfähig wird.
Aus dem Ofen holen und noch warm mit dem warmen Gelee bestreichen. Vor dem Servieren der noch warmen oder ausgekühlten Tarte mit etwas Puderzucker bestäuben.Guten Appetit.