Den Backkofen auf 180° Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform einfetten.
Die Schokolade grob hacken. Das Mehl mit den Haselnüssen, Kakao, Zimt, Muskat, der Prise Salz und dem Backpulver vermischen.
Anschließend die Butter zusammen mit dem Zucker und der Vanille schaumig schlagen. Die Eier, nacheinander jeweils für ca. 30 Sekunden, unterrühren. Danach den Glühwein unterrühren. Das Mehlgemisch ebenfalls dazugeben und solange unterrühren bis es einen glatten Teig ergibt. (Tipp - nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig zäh). Anschließend die gehackte Schokolade einrühren.
Den fertigen Teig in die gefettete Gugelhupfform geben und im Ofen für ca. 45 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
Puderzucker und Glühwein verrühren und, je nach Geschmack, über den Kuchen geben.Guten Appetit.