etwas Fett oder Trennspray für die Springform (24 cm)
2GläserSauerkirschen (a 720 ml)
45gSpeisestärke
3Pck.Vanillezucker
50gWalnusskerne
2Pck.Sahnesteif
250gQuark, 40%
250gSchlagsahne
30gVollmilchschokolade oder Kakaopulver
Anleitungen
200 g Mehl, Backpulver, 100 g Butter in Stücken, 75 g Zucker, das Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und dann flach drücken. In Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Sauerkirschen in ein Sieb giessen und dabei den Saft auffangen. Davon 250 ml aufkochen. Die Speisestärke, 1 Päckchen Vanillezucker und 5 EL Wasser zusammen verrühren und zum Kirschsaft geben und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen. Anschließend die Kirschen vorsichtig unterheben und abkühlen lassen.
Anschließend die Walnusskerne hacken und zusammen mit 50 g Mehl, 50 g Zucker, 50 g Butter und einer Prise Salz vermischen und zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.
Den Ofen auf 180° Grad Umluft vorheizen.
Jetzt den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die gefettete Springform (24 cm)legen. Dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Dann das Kirschkompott einfüllen und glatt streichen. Anschließend die Streusel darauf verteilen und im Ofen für 30-40 Minuten backen bis der Kuchen eine goldbraune Farbe hat. Komplett abkühlen lassen.
Sahnesteif und 2 Päckchen Vanillezucker mischen. Die Sahne mit der Sahnesteif-Mischung steif schlagen und mit dem Quark vermischen. Die fertige Masse leicht wellenförmig auf den Kuchen streichen. Kuchen am besten nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. Mit Kakao bestreuen und servieren. Guten Appetit.