Die Gurken schälen und säubern. Ein Viertel davon in kleinere Stifte schneiden und den Rest in grobe Stücke schneiden. Die Gurkenstücke in den Mixer geben.
Den frischen Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen abzupfen. Ein paar Fähnchen für die Deko zur Seite legen, den Rest zu den Gurken in den Mixer geben.
Den Knoblauch schälen und zusammen mit 150 g Joghurt, saurer Sahne, Buttermilch, Gemüsebrühe, Öl und Meerrettich in den Mixer geben. Alle cremig pürieren.
Anschließend alles mit dem Honig, dem Zitronenabrieb - und Saft und Salz & Pfeffer abschmecken. Dann für 30 Minuten kalt stellen.
Nach dem Kühlen die kalte Suppe auf tiefen Tellern oder Schüsseln verteilen. Das restliche Joghurt jeweils mit einem Klecks auf die Portionen verteilen, und jeweils mit einer Scheibe (oder kleingeschnitten) Lachs und Gurkenstiften garnieren. Noch etwas Pfeffer aus der Mühle darübergeben und mit den Dill-Fähnchen bestreuen.Guten Appetit.Kleiner Tipp: Wir reichen dazu Baguette.