Für den Mürbeteig einfach alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und kalt stellen.
Die Milch für die Füllung in einen Topf geben und aufkochen. Das Puddingpulver mit dem Zucker vermischen und mit etwas Milch glatt rühren. Anschließend in die kochende Milch rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Danach den Pudding in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und kühl stellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel säubern, schälen und entkernen. In Viertel schneiden und dannjJeweils in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und alles mit etwas Zitronensaft mischen. Das gibt gleich nochmal etwas mehr Geschmack.
Den Backofen auf 160° Grad Umluft vorheizen
Eine Springform (24 cm) mit etwas Butter einfetten. Den Teig ausrollen und in der Form leicht andrücken, dabei einen ca. 5 cm hohen Rand hochziehen.
Jetzt die Äpfel darauf verteilen.
Den Pudding und den Schmand zusammen in eine Schüssel geben und beides gut verrühren. Anschließend die Pudding-Schmand Creme auf den Äpfeln gleichmäßig verteilen und mit einem Teigspatel ggf. glatt streichen.
Mit den Mandeln bestreuen und für ca. 50 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Form entfernen und genießen.Guten Appetit.