250gNudelnnach Belieben, ich habe sehr große Rigatoni genommen, klassisch sind kleine Röhrennudeln
300ggeputzten Rosenkohl
100groher Schinken
30gButter
40gMehl
400mlMilch
200mlGemüsebrühe
100gCheddar, gerieben
100gGruyère, gerieben
1Prise geriebene Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Anleitungen
Backofen auf 200 C Ober/Unterhitze vorheizen. Die Nudeln 4 Minuten in kochendem Wasser garen, nach 4 Minuten den Rosenkohl zugeben und beides zusammen nochmals 4 Minuten kochen lassen. Abgießen und zur Seite stellen.
Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen und den in Streifen geschnittenen Schinken darin knusprig ausbraten. Herausnehmen (das Fett in der Pfanne lassen). Das Mehl in die flüssige Butter einrühren und alles mit der Milch und der Gemüsebrühe ablöschen. ca.2 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas andickt. ca. 2/3 des geriebenen Käse und Muskat hinzugeben.
Alles miteinander vermischen und in eine große Auflaufform geben, mit dem restlichen Käse bestreuen und ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.