Harissa Lamm Hackbällchen, Rosinen Couscous und Minzjoghurt Rezept
Zutaten
750gLamm Hackfleisch
4TLHarissa Pastez.B von Lacroix
2Knoblauchzehen
2rote Zwiebeln
1TLZimt
1TLgemahlenen Kreuzkümmel
2TLfein gehackte Minze
2TLfein gehackte glatte Petersilie
ca. 2ELOlivenöl
1PriseSalz und Pfeffer
200gCouscous
1rote Zwiebel
2TLKurkuma
2ELgehackte Pistazien
3ELRosinen
1TLZimt
je 2ELgehackte Petersilie, Minze und Koriander
3ELGranatapfelkerne
1ELOlivenöl
1BecherNatur Joghurt
2TLZitronensaft
3ELfrische Minze
Salz und Pfeffer
1Dosegestückelte Tomaten
Anleitungen
Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe fein hacken. Das Hackfleisch mit 2 TL Harissa Paste, Zimt, Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel und den Knoblauch untermischen und alles gut verkneten. Nun die feingehackte Minze und die Petersilie unterarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Etwas Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Aus der Hackfleischmasse ca. eiskugelgroße Bällchen formen und in dem heißen Öl von allen Seiten goldbraun anbraten. Herausnehmen und auf einem Teller zwischenlagern.
Pfanne zurück auf die Herdplatte stellen und die Hitze reduzieren. Die zweite gehackte Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen, 2 TL Harissapaste mitanrösten, das ganze mit den gestückelten Tomaten ablöschen.
Den Backofen auf 130C vorheizen. Die Hackbällchen wieder in den Topf mit der Sauce setzen und im Backofen noch ca. 15 Minuten garziehen lassen.
Für den Couscous eine Zwiebel sehr fein hacken. Diese in einen Topf mit etwas Öl geben und leicht anschwitzen. Anschliessend die Pistazien, Rosinen, Zimt und Kurkuma hinzugeben und leicht anrösten. Couscous hinzugeben und mit heißem Wasser aufgießen (ca. 2 Daumen breit über dem Couscous) Herd ausschalten und solange ziehen lassen bis der Couscous alle Flüssigkeit aufgenommen hat. Etwas abkühlen lassen und evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach die frischen Kräuter unterheben und mit den Granatapfelkernen bestreuen.
Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einer glatten Sauce verrühren.
Hackbällchen aus dem Ofen nehmen, zusammen mit dem Couscous und der Joghurt servieren.