Pfifferlinge vorsichtig feucht abreiben und auf ein feuchtes Geschirrtuch legen. Artischockenherzen vorbereiten.
Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und mind. 5 Minuten vor dem Weiterverarbeiten ruhen lassen. Den Backofen auf 200C vorheizen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und beides leicht glasig anschwitzen. Anschliessend die Pfifferlinge dazugeben und noch ca. 2-3 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer und etwas Thymian abschmecken und alles etwas abkühlen lassen. Dann die Artischockenherzen halbieren und hinzugeben.
Den Blätterteig mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und die Pfifferlingmasse in die Mitte des Teiges geben, etwas verteilen - aber einen ca. 3-4 cm breiten Rand rundum frei lassen.
Nun den Teig immer portionsweise einklappen und so einen Rand um die Pilzmasse formen. Diesen Rand mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Alles im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.