Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Rosenkohl waschen und bei Bedarf halbieren. Porree waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Thymian waschen, Blätter von den Stielen zupfen und hacken. Die Schale der Zitrone abreiben. Die Maronen aus der Verpackung nehmen und trocken tupfen. Die Bohnen abgießen.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Rosenkohl, Porree, Möhren und Tomaten zugeben und andünsten. Tomatenmark hinzufügen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Abgedeckt etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Nudeln in die Minestrone geben und nach Packungsanleitung (ca. 10 Minuten) weiter garen. Bohnen und Maronen hinzufügen. Mit Zitronenabrieb, Thymianblättern, Salz und Pfeffer verfeinern und abschmecken. Parmesan hobeln. Die Minestrone in Teller füllen und mit Parmesan bestreuen und servieren.