Für die Vorbereitung den Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Kastenkuchenform fetten, den Boden mit Backpapier auslegen und erst einmal beiseite stellen. Die hälfte der dunklen Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Entweder über heißem Wasser oder auch vorsichtig in der Mikrowelle mit kleinen interwallen zum schmelzen bringen. Die 60 g Erdnüsse für den Teig mit einer Küchenmaschine hacken bis nur noch kleine Erdnussstücke übrig sind. Die restliche Schokolade fein hacken.
Nun die Butter, den Zucker sowie die Erdnussbutter in eine Rührschüssel geben und alles gut vermengen. Anschließend die Eier sowie die Crème fraîche einrühren. In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten, gemahlene/gehackte Erdnüsse ,Mehl, Backpulver und Natron vermengen. Die Mehlmischung nun in den Teig geben und alles gut verrühren.
Circa die hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben. Nun in nur eine Hälfte vom Teig die geschmolzene Schokolade, die restliche fein gehackte Schokolade und das Kakao Pulver geben und erneut gut vermengen.
Nun abwechselnd, Löffelweise den weißen und den Schokoladenteig in die Kuchenform (Kastenform 25cm) geben, wie man es beim Marmorkuchen kennt. Anschließend vorsichtig ein Messer durch die Masse ziehen und den Teig marmorieren. Den Kuchen für circa 50-60 Minuten backen. Ab 45 Minuten Backzeit im Auge behalten, das der Kuchen nicht zu dunkel wird, sonst die restliche Backzeit mit Alufolie abdecken. Mit dem Stäbchentest prüfen ob der Kuchen durchgebacken ist. Kommt das Stäbchen trocken/sauber wieder raus, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Stürzen für circa 15 Minuten abkühlen lassen.
Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, das Topping vorbereiten. Alle Sahne Toffees in einen kleinen Topf unter rühren zum schmelzen bringen. Hier benötigt man etwas Geduld. Wenn die Toffees geschmolzen sind, die Erdnüsse in die Masse rühren bis alles gut vermengt ist, Creme Fraiche unterheben. Anschließend die Masse auf den fertigen Kuchen geben. Den verzierten Kuchen vollends abkühlen lassen und anschließend servieren.