Mehl und Grieß vermischen und auf die Arbeitsplatte geben. In der Mitte eine Mulde formen und die Eier darin aufschlagen. Nun die Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten ( Salz nach und nach zugeben) Der Teig wird wahrscheinlich nach dem Kneten noch etwas bröselig sein. Keine Angst - in Frischhaltefolie einwickeln und ab in den Kühlschrank. Hier wird er nach einer Ruhezeit von ca. 1-1,5 Stunden elastischer und gut verarbeitbar.
Für die Bolognese Olivenöl in einen ausreichend großen Topf erhitzen und die Sellerie, Karotten und Zwiebelwürfel glasig andünsten. Mit dem Zucker bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Alles mit dem Weißweiß ablöschen und solange erhitzen bis der Wein verdampft ist.
Nun die Tomaten (Papi nimmt immer ganze Dosentomaten und schneidet sie händisch klein, so wird auch der Strunk immer sicher entfernt) zugeben. Mit dem Rinderfond aufgießen und die Gewürze und die Knoblauchzehe zugeben. Leise köcheln lassen.
Wir braten das Hack für die Bolognese immer separat an. Eine Pfanne erhitzen, etwas Öl zugeben und das Hackfleisch darin flach andrücken - wie ein Rösti. Erst wenn die Unterseite kross braun ist, das Hackfleisch wenden und mit zwei Pfannenwendern krümelig klein drücken. Darauf achten, dass die Hitze immer ausreichend hoch ist und genug Platz in der Pfanne. Sonst kocht das Hackfleisch anstatt zu braten.
Nun das Hack zur Tomatensauce geben und alles ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Lorbeerblatt, Nelken und Knoblauchzehen entfernen.
Den Nudelteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Nudelmaschine Platten ausrollen. (siehe Tipp)
Für die Bechamelsauce in einem Topf die Butter schmelzen. Mit einem Schneebesen das Mehl in die Butter einrühren und nach und nach unter Rühren die Milch dazu geben. Die Sauce köcheln lassen und so lange rühren bis sie eine cremige Konsistenz bekommt. Mit Salz und Muskat würzen.
Den Backofen auf 180C Ober/Unterhitze vorheizen
Die Auflaufform mit etwas Olivenöl fetten und den Boden mit einer dünnen Schicht Bolognese bedecken. Darauf die erste Schicht Nudelplatten, dann Bolognese, etwas Bechamel etc. So lange wiederholen bis alle Zutaten verbrauch sind (wir hatten 5 Nudelschichten). Die letzte Schicht sollte Bechamel sein. Darauf den geriebenen Mozarella und Parmesan verteilen
Im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
Notizen
Wer keinen Pastateig für die Nudelplatten selbst machen möchte , der nimmt 12-15 frische oder getrocknete Lasagneplatten