Feines Erbsensüppchen mit Minze und Zitrone Rezept
Zutaten
1500gErbsen, geschältfrisch, alt. gefroren
3LWasser
100gZucker
100gSalz
125ml Wasser
125gCrème Fraiche
1EL Zitronensaft
Zitronenabriebvon einer Frucht
Olivenölalt. Avocadoöl
1Bund Minze
Anleitungen
Das Wasser mit dem Zucker und dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Hälfte der Erbsen hinzugeben und die frischen Erbsen circa 6 - 8 Minuten weich kochen. Solltet ihr gefrorene Erbsen verwenden, benötigen die nur circa 4 - 5 Minuten, einfach testen.
Eine große Schüssel mit sehr kaltem Wasser füllen, am besten ein paar Eiswürfel hineingeben. Die Schüssel mit dem Wasser vorbereiten, solange die Erbsen kochen. Wenn die Erbsen also weich sind mit einem Schöpflöffel herausnehmen und direkt in das Eisbad geben, sodass sie aufhören weiter zu garen und ihre knackig grüne Farbe behalten.
Das Ganze mit den restlichen Erbsen wiederholen. Kochen und abschrecken.
Anschließend die Erbsen aus dem Eiswasser abseihen und in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben. Circa 100 ml Wasser und die Minze dazu geben und beides pürieren bis eine gleichmäßige, feine Masse entstanden ist, wenn die Masse zu dickflüssig ist Schritt für Schritt mehr Wasser hinzugeben und erneut pürieren.
Nach Bedarf, je nachdem wie fein ihr die Suppe möchtet, die Masse nun durch ein feines Sieb arbeiten und in einen Topf geben. Ich empfehle hier einen Teigschaber zur Hilfe zu nehmen.
Die Suppe anschließend abschmecken und evtl. etwas nachwürzen, sollte die Suppe noch immer zu dickflüssig sein, gerne erneut etwas Wasser einarbeiten, bis die Suppe die für euch richtige Konsistenz hat.
Für ein samtiges Finish der Suppe und um Ihr noch etwas mehr Geschmack zu verleihen, könnt Ihr nun noch 1 EL hochwertiges Olivenöl in die Suppe rühren.
Die Suppe kann nun kalt oder warm serviert werden. Ganz nach empfinden und persönlichem Geschmack. Kurz vor dem Servieren den Abrieb der Zitrone und den Zitronensaft in die Crème Fraiche einrühren und die Suppe damit garnieren und servieren.