Die hellen Rosinen (wir haben sie aus dem Supermarkt im Elsass) mit dem Apfelsaft mischen und mit abgedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Die Hälfte des Mehls in eine Rührschüssel geben, eine kleine Mulde ins Mehl drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hälfte der Milch lauwarm erwärmen, zugeben und alles gründlich verrühren. Dann kurz durchkneten und den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Die kleinen Gugelhupfformen gut mit Butter einfetten (Alternativ geht auch eine große Gugelhupfform mit ca. 24cm Durchmesser)
Die restliche Milch erwärmen. Übriges Mehl, Salz und Zucker mischen. Mit Eiern, Eigelben und der warmen Milch zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Minuten bei mittlerer Stufe zu einem elastischen verkneten.
Butter in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit den Rosinen und Mandelsplittern zum Teig geben und anschließend gründlich unterkneten
Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und unter einem sauberen Geschirrtuch bei Zimmertemperatur weitere ca. 1 1⁄2 bis 2 Stunden gehen lassen, sodass der Teig die Form jeweils bis knapp unter den Rand ausfüllt.
Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze (Umluft: nicht geeignet) vorheizen. Die Mini Gugelhupfe im heißen Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen.