Die Butter, Mandeln, 60 Gramm Zucker und 125 Gramm Mehl zu Streuseln verkneten und Kalt stellen.
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen.
Die Eier, Honig und 125 Gramm Zucker schaumig aufschlagen. Joghurt unterrühren. Grieß, Backpulver, 125 Gramm Mehl und den Kakao mischen. Abwechselnd mit dem Öl unter die Zuckler-Ei-Masse rühren. Den Teig in eine vorgefettete und bemehlte Springform (24 cm) füllen.
Die Äpfel so in den Teig drücken, dass die obere Öffnung nach oben zeigt. Die Streusel auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (175°Grad oder Umluft 150° Grad) für ca. 40-50 Minuten backen.
Anschließend den Kuchen aus dem Backofen nehmen und sofort mit einem Messer vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.