Eine Springform, 24 cm, mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Den Backofen auf 180° Grad/ Umluft vorheizen.
Die Butter zusammen mit dem Zucker aufschlagen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann das Eigelb unterrühren bis die Masse schaumig ist. Jetzt die sehr fein geraspelten Möhren, Marzipanrohmasse, gemahlene Mandeln und den Zimt untermischen. Dann das Mehl mit dem Natron vermischen und ebenfalls unterrühren. Zum Schluß den Eischnee unter die Masse ziehen. Alles in der Springform verteilen.
Im vorgeheitztem Backofen für ca. 60 Minuten backen.
Anschließend kurz auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Mit einer Küchenschnur den Biskuit quer halbieren und auskühlen lassen.
Für die Füllung die Butter und den Puderzucker verrühren bis sich kleine Spitzen bilden. Den Vanillezucker unterrühren und dann den Frischkäse und. den Eierlikör Zug um Zug unterrühren.
Anschließend 1/2 der Masse auf die eine Biskuithälfte verteilen und aufeinandersetzen. Mit der anderen Hälfte den Kuchen überziehen und alles für ca. 50 Minuten kalt stellen.
Vor dem Servieren, nach Wunsch, mit Schokoostereinern oder Marzipanmöhren o.ä. dekorieren.Guten Appetit.