Für den Teig zuerst die Butter in einem kleinen Töpf schmelzen und dann zur Seite stellen. Die Eier trennen.Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker mit dem Handrührgerät solange rühren bis die Masse schaumig ist. Die Eiweiß mit dem Rest der Zuckers steif schlagen.
Das Mehl, Haselnüsse Backpulver und Speisestärke mischen und abwechselnd mit der flüssigen Butter unterrühren. Am Schluss die Eiweiss unterheben.
Backofern auf 170° Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Einen Backrahmen (ca. 28x28 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Dann die Masse im Rahmen gleichmässig verteilen und für ca. 15-20 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Danach das Backpapier entfernen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Milch in einen Topf geben, kurz aufkochen und die Haselnüsse sowie die Vanille langsam unterrühren.
In der Zwischenzeit die Eigelbe mit Zucker cremig rühren und vorsichtig die heiße Nuss-Milch rühren. Die Creme unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis sie leicht andickt. Dabei nicht kochen. Vom Herd nehmen. Die Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der Creme auflösen. Alles abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Creme heben.
Jetzt den Teigboden halbieren und eine Hälfte auf eine Kuchenunterlage legen und mit einem Backrahmen umschließen. Dann die Hälfte unserer Creme darauf verteilen und den zweiten Boden darauf legen. Den Rest der Creme darauf verteilen, glatt steichen und alles für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für den Guss den Aprikosensaft und den Zucker in einen Topf geben, kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Den Tortenguss dazugeben und unter Rühren auflösen. Abkühlen lassen - wobei der Guss flüssig bleiben sollte. (Zum Abkühlen abundzu durchrühren)
Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und den Guss gleichmäßg darauf verteilen und wieder für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Anschließend den Backrahmen entfernen und in Schnitten schneiden.