Den Boden einer Tarteform (24 cm) mit Backpapier auslegen.
Mehl, Puderzucker, Vanille und die Prise Salz geben und vermischen. Die kalte Butter in Stücke zupfen und dazu geben. Am besten mit den Fingern zu einen bröseligen Teig kneten und dann die Eigelbe und das Wasser dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
Jetzt etwa 2/3 vom Teig auf einer leicht bemehlten Fläche (oder zwischen bemehltem Backpapier) ca. 3 mm dick und etwas größer als die Tarteform ausrollen. In die Tarteform legen und einen Rand hochziehen. Anschließend den Boden mit einer Gabel gleichmäßig einstechen. Für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den restlichen Teig mit den Mandelblättchen und dem braunen Zucker in eine Schüssel geben und zu Streuseln verkneten. Ebenfalls kaltstellen.
Die Himbeeren säubern (wenn gefroren, dann kurz antauen) und auf Küchenpapier trocknen lassen.
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Jeweils in Schnitze schneiden und diese dann mit dem Zitronensaft und dem Zucker mischen.
Den Backofen auf 200° Grad Ober/Unterhitze mit einem Blech auf der untersten Schiene vorheizen.
Jetzt die Tarteform mit den Apfelschnitzen kreisförmig auslegen - vorher die Äpfel ggf. etwas abtropfen lassen. Die Himbeeren dazwischen verteilen. In der Zwischenzeit das Himbeergelee kurz aufkochen lassen und über den Äpfeln verteilen.
Den restlichen Teig mit den Mandelblättchen in kleine Stücke zupfen und als Brösel auf dem Kuchen verteilen.
Das Ganze für ca. 30-40 Minuten im Ofen backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.Guten Appetit.