Die Haselnusskerne in einer Pfanne, ohne Öl, rösten und danach auf einem Küchentuch oder Handtuch gegeneinander reiben. So wird die braune Haut entfernt. Anschließend die gesäuberten Haselnusskerne grob hacken.
Den Broccoli säubern und in die Röchen teilen.
Eine hohe Pfanne (oder einem geeigneten Topf) mit reichlich Wasser füllen und aufkochen lassen.
Brokkoli im kochenden Wasser kurz blanchieren. (Kurz ins heiße Wasser legen und danach in eiskaltem Wasser abschrecken).
Das Wasser in der Pfanne behalten, aber vom Feuer nehmen.
Anschließend den Broccoli grob hacken und zur Seite stellen. Dann den Speck in Streifen oder Würfel schneiden und den Knoblauch säubern und in feine Streifen schneiden. Den Peperoncino der Länge nach aufschneiden, die Kerne entfernen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
Das Wasser wieder aufkochen und die Ravioli bissfest garen.
In der Zwischenzeit in einer zweiten Pfanne das Olivenöl erhitzen und Speck darin anbraten. Dann den Knoblauch und die Peperoncino dazugeben und für ca. 1 Minute anschwitzen.
Die Hälfte der Haselnusskerne und den Broccoli dazugeben und alles kurz anbraten lassen.
Die Ravioli in einem Sieb abgiessen und vom Kochwasser ca. 1 Tasse entnehmen und zur Seite stellen. Die Ravioli in die hohe Pfanne zurückgeben und die Broccoli-Speck Mischung dazugeben. Mit dem aufgefangenen Kochwasser alles miteinander - bei mittlerer Hitze- vermischen bis es verbunden ist. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Anschließend die Pasta in Tellern anrichten. Vor dem Servieren mit den restlichen Haselnusskernen und frisch geriebenen Käse dekorieren.Guten Appetit.