Die Gewürze in einem Mörser leicht andrücken und dann alle Zutaten für die Marinade in einen Topf geben und kurz aufkochen.
Anschließend die Marinade vollständig abkühlen lassen. Dann das Fleisch hineingeben. Das Fleisch sollte dabei vollständig bedeckt sein. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen und das Fleisch dabei 2- 3 Tage gekühlt in der Marinade zum Durchziehen liegen lassen. Wer mag wendet das Fleisch abundzu.
Nach den 2-3 Tagen das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit etwas Küchenpapier trocken tupfen. Dann von allen Seiten salzen und leicht pfeffern.
Die Marinade durch ein Sieb in einen großen Topf gießen und auffangen. Das Gemüse in einer Schüssel zur Seite stellen.
Einen Bräter oder großen ofenfesten Topf bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und das Butterschmalz dazu geben. Den Sauerbraten von allen Seiten anbraten, damit sich Röststoffe bilden. Anschließend das Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen.
Jetzt das Gemüse in den Topf geben, ggf. noch etwas Butterschmalz dazu geben und unter Rühren scharf anbraten. Dann das Tomatenmark dazugeben und alles für ca. 3 Minuten anrösten.
Anschließend das Fleisch auf das angebratene Gemüse legen und die Marinade dazugeben. Das Fleisch sollte dabei mindestens zu 2/3 bedeckt sein. Falls noch Flüssigkeit fehlen sollte, kann man mit Rinderfond aufgießen.
Jetzt alles aufkochen lassen und dann zugedeckt, bei ca. 120C für ca. 2 Stunden Ofen schmoren lassen. (Geht natürlich auch bei niedriger Hitze auf dem Herd) Nach 1 Stunde den Sauerbraten umdrehen. Sollte zu viel Flüssigkeit verkocht sein - mit Fond aufgießen.
Nach den 2 Stunden prüfen, ob das Fleisch schön zart und weich genug geschmort ist. Wenn das Fleisch zart genug ist, herausnehmen und abgedeckt zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit die Beilagen entsprechend zubereiten. Für unseren Sauerbraten eignen sich Kartoffelknödel und Spätzle und natürlich Rotkohl.
Anschließend den Saucenansatz durch ein Sieb in einen Topf gießen. Kurz aufkochen lassen und wer mag die Sultaninen dazugeben und für ca. 5 Minuten leicht simmern lassen. Wir haben die Gemüse zum Teil wieder in die Sauce gegeben. Dann mit Johannisbeergelee, Balsamico und Salz & Pfeffer abschmecken.
Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und für 3 Minuten nochmals mit in die Sauce geben.Guten Appetit.