Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier mit Zucker ca. 2 Minuten schaumig aufschlagen. Weiche Butter sowie Bittermandelöl zufügen und alles zu einem glatten Masse verrühren.
Mehl, Backpulver sowie Salz vermischen, hinzugeben und kurz zu einem homogenen Teig verrühren. Ein Springform 24cm mit Backpapier auslegen und Teig darauf gleichmäßig verstreichen. Im Ofen 15–20 Min. backen.
Für das Kirschtopping die Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Ca. 150ml Kirschsaft mit 20 g Zucker und dem Glühwein aufkochen lassen. Stärke mit etwas Kirschsaft glatt rühren und dazugeben. Kirschen unterheben. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen
Für die Streusel Butter sowie Marzipan zusammen mit Mehl, 50 g Zucker, Zimtpulver und Salz mit den Fingern vermischen. Den vorgebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, Kirschen gleichmäßig darauf verteilen, Streusel darüberbröseln und alles noch einmal 25 Min. backen.