Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit der Schote zur Seite legen. Die BIO-Orange abreiben.
In einer kleinen Pfanne, die Butter bei wenig Hitze schmelzen lassen. Dann das Vanillemark, Schote und den Orangenabrieb zur flüssigen Butter geben. Dann die Butter vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
In eine Schüssel den Zucker, Mehl und die gemahlenen Mandeln geben und miteinander vermischen. In einer separaten Schüssel die Eier verquirlen und zum Zucker-Mehlgemisch geben. Alles kurz verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Jetzt die Vanilleschote aus der Butter entfernen und die Butter unter den Teig rühren. Anschließend den Teig für 1 Stunde kühlen.
Den Ofen auf 200° Grad vorheizen.
Die Madeleines-Formen mit Butter ausstreichen und mit etwas Mehl bestäuben und dann die Formen jeweils mit dem Teig füllen (bis knapp unterhalb vom Rand).
Die Madeleines, auf der mittleren Schiene, für ca. 10-15 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten in den Förmchen etwas auskühlen lassen. Dann auf einem Kuchengitter stürzen.
Puderzucker mit dem Blutorangensaft zu einem zähen Guss verrühren und die Madeleines damit überziehen. Wer mag streut noch gehackte Mandeln, Pistazien oder Nüsse nach Wahl auf den weichen Guss.