100gButter, am besten eiskalt und in kleinen Würfeln
1Prise Salz
1Ei, Größe M
Zitronen Crème
150mlZitronensaft
175gZucker
3Eier, Größe M
175gButter, in Würfeln
1/2Bio Zitrone Abrieb
Baiser
2Eiweiß
100gPuderzucker
Anleitungen
Für den Tarteteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Den Zitronensaft zusammen mit dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat, danach etwas abkühlen lassen. Die Eier verquirlen und ca. 5-6 EL der Zitronenmischung dazugeben und gründlich verrühren. Anschließend diese sogenannte Angleichmasse zur übrigen Zitronenmischung gießen.
Alles bei schwacher Hitze und unter ständigem Rühren solange köcheln bis die Masse eindickt. Dann vom Herd nehmen und die Butter und den Zitronenabrieb einrühren, bis alles glatt glänzt.
Den Backofen auf 200C Ober/Unterhitze vorheizten und eine 24-26cm Tarteform gut fetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auswellen. Die Tarteform damit auslegen und einen glatten Rand bilden. Den Teig am Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Die Teig mit Backpapier bedecken und mit Erbsen/Bohnen etc. beschweren (Tipp - die Erbsen auch bis an den Rand streichen). Dann die Tarte ca. 15 Minuten blind backen.
Erbsen und Backpapier entfernen und nochmals ca. 5-7 Minuten im heißen Ofen backen. Danach mit der Zitronenmasse füllen und die Hitze auf ca. 115C reduzieren. Nochmals ca. 10-15 Minuten backen.
Herausnehmen und komplett auskühlen lassen - uns schmeckt sie frisch aus dem Kühlschrank nach einer Nacht am besten! Das Eiweiß mit dem Puderzucker zu einem glatten, festen Eischnee aufschlagen (ca. 5-7 Minuten).
Wer mag verziert die Tarte mit einem Spritzbeutel. Ansonsten einfach den Eischnee auf die Tarte streichen und mit dem Bunsenbrenner abflämmen.