Das Mehl und die Speisestärke mischen, auf eine Arbeitsplatte geben und eine Kuhle bilden. Puderzucker, Ei und eine Prise Salz in die Kuhle geben und die Butter in kleinen Stücken dazu geben. Alle mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 160° Grad Umluft vorheizen. Die Tarteform einfetten.
Den Teig ca. 2-3mm dick ausrollen und in die Tarteform (24cm) geben. Den Rand leicht andrücken. Mit einer Gabel mehrfach einstechen, Backpapier darüberlegen und mit getrockneten Erbsen beschweren. Auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. Dann die Tarteform herausnehmen, von den Erbsen und dem Backpapier befreien und vor dem Lösen aus der Form komplett auskühlen lassen.
Die Erdbeeren putzen und pürieren. Ggf. durch ein Sieb streichen.
Die Gelatine nach Packungsbeilage in kaltem Wasser auflösen.
Die Vanilleschote längsseits aufschneiden und das Mark herauskratzen.
In einer Schüssel den Quark, Zucker und das Vanillemark verrühren. Dann das Erdbeerpüree unterheben.
Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze auflösen und dann unter die Creme heben.
Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Creme heben.
Die Erdbeercreme auf dem Tarteboden verteilen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren mit den Erdbeeren und/oder Blüten belegen.Guten Appetit.