Butter zusammen mit dem Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten glasig dünsten. Knoblauch zugeben und alles gut verrühren.
Rohe Orzo Pasta dazugeben und verrühren. Mit dem Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
Fond und Wasser hinzugeben, gut verrühren und aufkochen lassen. Auf niedriger Stufe zugedeckt köcheln lassen bis die Pasta al dente ist. Möglicherweise müsst ihr zwischendrin ein wenig Wasser zugeben, falls das Ganze zu trocken wird.
Spinat säubern und waschen, in einem Sieb abtropfen lassen. Den Räucherlachs in grobe Stücke zupfen.
Wenn die Pasta al dente ist: Frischkäse, Parmesan und Lachs dazu geben und verrühren. Tropfnassen Spinat auf die Pasta geben. Deckel darauf und ca. 1-2 Minuten warten bis der Spinat etwas zusammengefallen ist.
Dann unterheben und mit Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Wer mag gibt noch etwas frischen Dill darüber.