Rhabarber putzen, ggfs. schälen und in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden. Butter schmelzen lassen.
5 Eigelbe, 3 Eier, 120 g Zucker, Vanillezucker cremig aufschlagen. Das kann gut 3-4 Minuten dauern. Mehl und Backpulver mischen.
Mehlmischung abwechselnd mit einer Mischung aus Buttermilch, Sahne und der flüssigen Butter unter die Eimasse rühren. Nur kurz verrühren, sonst wird der Kuchen evtl. etwas "speckig und zu fest".
Teig auf ein gefettetes Backblech (das Original große aus Eurem Backofen) glatt streichen und die Rhabarberstücke darauf verteilen.
Im heißen Ofen 180C (Ober/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen, bis ein glänzender fester Baiser entstanden ist. Die Masse auf dem Kuchen verteilen und mit den Mandeln bestreuen.