Saftiger Zwetschgenkuchen mit Zimt-Rahmguss Rezept
Servings: 12Stücke
Zutaten
200gMehl
220 gZucker
1Päckchen Vanillezucker
100 gkalte Butter
Salz
5Eier (M)
Fett für die Form
2ELSemmelbrösel
750gZwetschgen (je nach Größe )
2-3ELZitronensaft
250g Schmand
1TLZimtpulver
etwasgemahlener Kardamom
1Päckchen Vanillesaucenpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Mehl, 100 Gramm Zucker, Vanillezucker, Butter in Stückchen, 1 Prise Salz und ein Ei mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einer krümeligen Masse verkneten. Zum Schluss mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 200° Grad vorheizen und die 26 cm Springform fetten. Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand nach oben ziehen. Evtl. nochmals kaltstellen. Die Zwetschgen entkernen, vierteln oder hälften oder in Spalten schneiden. je nach Geschmack. Die Semmelbrösel auf dem Boden verteilen und die Zwetschgen mit Zitronensaft mischen und gleichmäßig darauf verteilen.
Für den Guss Schmand, den restlichen Zucker, 4 Eier, Zimt, 1 Prise Kardamom und das Saucenpulver verrühren und über die Zwetschgen gießen. Im Ofen im unteren Drittel ca. 50 Minuten backen.
Kuchen in der Form auf dem Küchengitter auskühlen lassen, mit dem Messer vom Rand lösen und aus der Springform nehmen.