Spaghetti mit Blumenkohl Sahne Sauce und Mandel-Pesto Rezept
Servings: 4Personen
Zutaten
600gBlumenkohl
400gSpaghetti
1BundBasilikum
1BundPetersilie, glatt
1BundOregano
1Rosmarin-Zweig
80gMandeln
2Knoblauchzehen
100-150mlOlivenöl
60gParmesan, gerieben
1BIO Zitrone, Abrieb und Saft
Salz & Pfeffer aus der Mühle
etwas Olivenöl zum Anbraten
Anleitungen
Den frischen Blumenkohl von den Blättern und dem Strunk befreien und in Röschen teilen.
In einem Topf (oder auch einer hohen größeren Pfanne) Wasser aufkochen, welches wir später auch zum Kochen der Pasta verwenden können. Salz dazugeben.
In der Zwischenzeit die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blätter von den Zweigen zupfen, grob schneiden und in einen hohen Behälter geben.
Blumenkohlröschen in kochenden Wasser für ca. 3-4 Minuten nur knackig blanchieren. Den Topf (oder Pfanne) ggf. von der Flamme nehmen bzw. das Wasser nicht mehr kochend halten.
Die Blumenkohlröschen in 1/2 cm dicken Scheiben schneiden, bzw. etwas dicker, wenn man mag.
In einer Pfanne die Mandeln, ohne Fett, anrösten und danach grob hacken.
Jetzt das Wasser in dem Topf (oder Pfanne) wieder zum Kochen bringen und die Spaghetti nach Anleitung bissfest kochen.
In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den gerösteten Mandeln und dem Öl (hier nach Gefühl und Geschmack 100-150 ml verwenden) zu den Kräutern geben und alles mit dem Stabmixer pürieren. Nicht zu lange pürieren, es sollte nicht zuuu fein werden.
Dann den Parmesan unterrühren und Zitronenabrieb und ein paar Spritzer Zitronensaft dazugeben. Alles mit Salz & Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Blumenkohlscheiben goldbraun anbraten. Je nach Größe der Pfanne den Vorgang wiederholen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Die Spaghetti in ein Sieb gießen, dabei ca. 100 ml Kochwasser auffangen. Das aufgefangene Kochwasser zusammen mit 100 ml Sahne und der Hälfte von unserem Pesto in den Topf/Pfanne geben, kurz aufkochen und mit den Spaghetti vermischen. Dann den Blumenkohl dazugeben und mit dem restlichen Pesto garnieren.