Stachelbeer Kuchen

Mal wieder ausser der Reihe, aus der Serie “ Resteverwertung.
Letzte Woche hatte ich Besuch von der lokalen Presse.. soweit so gut. Es war ein wunderbares Schwätzchen mit der Redakteurin und ja, klar ging es um den Blog und allem was dazu gehört. Wir haben geschnattert und gelacht und herausgekommen ist ein ganz wunderbares Interview. Irgendwann wird es auch veröffentlicht :-)
Warum ich Euch das erzähle? Naja, es gibt eine Passage, in der folgendes zu lesen sein wird „…manchmal auch Reste, die im Kühlschrank der Verwendung harren: „Ich hatte Stachelbeeren gekauft, eigentlich mag ich die gar nicht so sehr. Also lagen die noch im Kühlschrank und mussten weg“. Daraus geworden ist etwas, was nachweislich wunderbar schmeckt und der besonderen Vorliebe der Köchin zum Backen gerecht wird: Stachelbeer-Karamell-Kuchen.“
Karamell Stachelbeerkuchen_03_web
Karamell Stachelbeerkuchen_06_web

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[tab title=“Zutaten“]
200 g Mehl
200 g weiche Butter
100 g braunen Zucker + ein bißchen zum Bestreuen
1/2 Glas Karamellcrème (ich habe die von Bonne Maman verwendet)
3 Eier
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
300 g Stachelbeeren
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[tab title=“ingredients“]
200 g flour
200 g butter, softened
100 g brown sugar + a bit to use as topping
1/2 glas of caramel creme (I used Bonne Maman)
3 eggs
1 pinch of salt
1 tsbp baking powder
300 g gooseberries
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Karamell Stachelbeer Kuchen

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[tab title=“Zubereitung“]
Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Eine Backform ( ich habe eine 18er Springform benutzt) fetten und den Ofen auf 175C vorheizen.  Nun die Eier nacheinander zur Buttermasse geben und gut durchmixen. Danach die Karamellcreme dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und ebenfalls löffelweise dazugeben. Nocheinmal kurz durchrühren. Nun den Teig in die gefettete Form geben und glattstreichen. Die gewaschenen Stachelbeeren darauf verteilen und alles mit einer Schicht braunen Zucker bedecken. Ca. 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
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[tab title=“method“]
Preheat the oven to 175C.  Mix butter and sugar until fluffy and then add the eggs one by one. Mix flour, baking powder and salt and add to the egg-butter mixture. Stir in the caramel cream and mix. Pour the batter into a greased springform pan, cover it with the gooseberries and sprinkle it with more brown sugar. Put it for 45 minnutes in the hot oven until golden brown..
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Karamell Stachelbeerkuchen_04_web

4 Kommentare
  1. Denise sagte:

    :D Diese Stachelbeerreste im Kühlschrank kenn ich. Weißt du, dass ich mir seit Jahren vornehme, einen Stachelbeerkuchen zu backen und es noch nie gemacht hab? Es wir allerhöchste Zeit, ein schönes Rezept dafür hab ich ja jetzt <3

    Alles Liebe,
    Denise

    • Tina sagte:

      Nu, aber los, meine Liebe.. es zählen ab jetzt keine Ausreden mehr <3

      Hab ein tolles Wochenende!!

Kommentare sind deaktiviert.