Unsere beste Lachs Terrine – Die perfekte Vorspeise für die Feiertage
Unsere Lachs Terrine ist eine echte Delikatesse. Dabei ist sie kinderleicht gemacht und ein echter Hingucker beim Weihnachtsmenü. Diese edle Vorspeise lässt sich ganz toll vorbereiten und im Kühlschrank bis zum Servieren aufbewahren. Mit einer schnellen Honig-Senfsauce und einem Salat ist sie der perfekte Starter für jedes Menü.
„Manche sind nah am Wasser gebaut, ich bin nah am Wasser geboren“
Herr Tausendschöns Begründung, warum er Fisch “erfunden“ hat.
Nun, über die Sinnhaftigkeit dieser Aussage senke ich lieber den Mantel des Schweigens.
Aber das kleine Körnchen darin, dass wir einiges an Fisch-Kompetenz in der Familie Tausendschön haben, lässt sich überhaupt nicht diskutieren.
Herr Tausendschön, zwischen den Meeren groß geworden. Meine Schwimu, am großen Plöner See geboren. Meine Mami und mein Papi, die sich kulinarisch durch Meeresfrüchte und Binnengewässer fast aller Länder gefuttert haben.
Und jetzt ich, die von allen etwas dabei mitgenommen hat – und sowohl als lange in Hamburg lebend und dem dortigen Fischmark zugeneigt war, in Dänemark frischen Fisch direkt vom Kutter gekauft hat, in England Fish & Chips für sich entdeckt hat und auch den exzellenten und diesbezüglichen französischen und italienischen Einflüssen zugeneigt ist.
Um es jetzt auf den Punkt zu bringen (der geneigte Leser erahnt es schon seit Minuten)
Man kann also sagen – wir lieben Fisch.
Daher ist es auch mehr als verständlich, dass beim diesjährigen Weihnachtsmenü wieder mindestens ein oder zwei Gänge mit Fisch dabei sein werden.
Und da eine gute Vorbereitung den Stress und den Aufwand an den Feiertagen minimiert, haben wir die perfekte Lösung anzubieten!
Unsere beste Lachs Terrine – Die perfekte Vorspeise für die Feiertage
Denn sie schmeckt einfach umwerfend auf ihrem Salatbett, umschmeichelt von der duftenden und leichten Honig-Senfsauce und mit einem aussergewöhnlich-delikaten Geschmack.
Wir verwenden für sie nicht nur frischen sondern auch geräucherten Lachs, das macht dieses Rezept nochmal etwas raffinierter. Etwas Sahne und Zitrone genügen schon, um aus der Farce eine sensationelle Terrine zuzubereiten.
Ob das einfach machbar ist? Unbedingt!
Sie wird ganz unkompliziert in einem Wasserbad im Ofen gemacht. Geht fast ganz von alleine und mit etwas Dill dazu hört sogar Herr Tausendschön auf „dumm Tüch zu schnacken“. Man kann sie ganz prima Im Kühlschrank aufbewahren und wir servieren sie mit etwas Baguette dazu.
Guten Appetit.
Ist unsere Lachs Terrine als Vorspeise auch etwas für euch?
Dann solltet ihr auch unbedingt unseren Fenchel-Blumenkohlsalat mit Lachs und Garnelen ausprobieren und natürlich auch unsere edle Pastinakensuppe mit Garnelen.
Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in den dazu passenden Rubriken: Fleisch & Fisch und Weihnachten
Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte
Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.
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Unsere beste Lachs Terrine Rezept
Ingredients
- 400 g Lachsfilets ohne Haut
- 5 Scheiben Räucherlachs
- 1/2 Bund Dill
- 300 ml Sahne
- 1 TL Butter
- 1 Bio Limette (Zesten und Saft)
Honig Senf Sauce
- 200 g Creme Fraiche
- 1/2 Bund Dill
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Honig
- 2 EL Senf mittelscharf
- 1 TL Limettensaft
- Salz & Pfeffer
Außerdem
- Grüner Salat
- rote Pfefferbeeren
- Baguette
Instructions
- Den frischen Lachs in grobe Würfel schneiden und ca. 30 Minuten in den Tiefkühler geben. Den Ofen auf 180C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Lachswürfel zusammen mit der Sahne, den LImettenzesten und Salz und Pfeffer sehr fein mixen. (TIPP – dies sollte rasch passieren, ansonsten besteht die Gefahr, wenn der Mixer zu heiß wird, dass die Masse gerinnt)
- Die Räucherlachscheiben mit dem grob gehackten Dill belegen und aufrollen.
- Eine Terrinenform ( ca. 20x12cm) mit der Butter ausstreichen und die Hälfte der Lachsfarce hineingeben. Darauf die Räucherlachsrollen der Länge nach in der Mitte platzieren. Darauf die restliche Farce verteilen.
- Form in ein höheres Backblech stellen und im Wasserbad ca. 40 Minuten im Ofen garen.
- Komplett auskühlen lassen und danach mindestens für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Für die Sauce alle Zutaten mit einem Mixer aufrühren und zur Terrine servieren.

Hallo Tina, das hört sich ganz wunderbar an, und bestimmt eine tolle Vorspeise zu Weihnachten.
Kann ich die Terrine auch einen Tag vorher zubereiten? Viele Grüße Simone
Liebe Simone,
schön, dass Dir das Rezept auch so gut gefällt.
Das kannst Du gut so machen :o) Viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße von Tina & Stefan