Beef Stroganoff Gnocchi Auflauf – Sensationelles Comfort Food aus dem Ofen

Beef Stroganoff Gnocchi Auflauf

Bei Beef Stroganoff in der One Pot Version und mit Gnocchi überbacken können wir einfach nicht widerstehen. Dieses unnachahmliche Rezept ist super einfach gemacht und weckt dabei ganz wunderbare Kindheitserinnerungen in uns. Ein perfektes Herbstessen.

Alle Jahre wieder, wenn es draußen schneller dunkel wird, es auch am Tage trüber ist und sich die Spaziergänge deutlich verkürzen, dann ist wieder die Zeit gekommen für seelenschmeichelndes Comfort Food. Also, Gerichte, die gerne an die Kindheit erinnern (Köstlichkeiten von Omi) oder auch so richtig gut tun – z.B. durch kräftigere Saucen, etwas mehr Sahne und mit Käse überbacken werden.

Aufläufe bieten sich da ebenfalls an und natürlich Schmorgerichte, die so herrlich lange vor sich „hinschmorgeln“ und dabei einen so wunderbaren Duft entfalten.

Es gibt aber auch etwas, was beides perfekt verbindet. Sozusagen ein Comfort Food-Crossover der ganz besonderen Art. 

Man nehme das klassische Boeuf Stroganoff (der Klassiker nach Papi Tausendschön) und verheirate dieses mit einem Gnocchi Auflauf. Und da wir das Ganze so einfach wie möglich wollten (im Herbst bewegen sich Murmeltiere nicht so gerne) habe wir diese köstliche Gericht in einer Pfanne zubereitet. 

Herausgekommen ist dabei ein superleckerer

Beef Stroganoff Gnocchi Auflauf

und es ist wahrlich Comfort Food at it’s best.

Sobald es im Ofen ist, bildet sich wieder dieser unnachahmliche Schmorduft, den wir als Kinder schon so geliebt haben. Man ahnt dann schon die Cremigkeit der Sauce und das mürbe Fleisch und die Champignons sind dabei wie füreinander gemacht.

Wenn dann die Gnocchi obenauf sind und der Parmesan darüber zu schmelzen beginnt, dann ist es endlich, endlich wieder Herbst (und Winter). In diesem Wohlfühlgericht finden sich auch noch geräuchertes Paprikapulver und die tollen Portobello-Pilze. Sie geben, zusammen mit einer feinen Worcester Note, einen herrlichen Geschmack und machen daraus etwas ganz Besonderes.

Familientaugliches Comfort Food wie es ein soll. Besonders auch für Gäste besonders zu empfehlen.

Guten Appetit.

Ist unser Beef Stroganoff Gnocchi Auflauf auch etwas für euch?

Dann müsst ihr auch unbedingt unser Hähnchen Geschnetzeltes ausprobieren und natürlich unsere besten Königsberger Klopse nach Papi Tausendschön.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Fleisch & Fisch und auch hier: Unsere Alltagsküche

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

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Beef Stroganoff
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5 von 1 Bewertung

Beef Stroganoff Gnocchi Auflauf Rezept

Portionen: 6 Personen

Zutaten

  • 1,5 kg Rinderhüfte, in ca. 3-4 cm Würfeln
  • 3 EL Mehl
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel, halbiert, in feinen Ringen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g braune Champignons, in feinen Scheiben
  • 4 Portobello Pilze, in etwas dickeren Scheiben
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Tomaten, gehackt (400 g)
  • 200 ml Rinderfond
  • 2 EL Worcestersauce
  • 200 g Schmand
  • 500 g Gnocchi, aus der Kühltheke
  • 100 g fein geriebener Parmesan
  • frischer Thymian
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Mehl und Paprikapulver vermischen und die Fleischwürfel darin wenden. In der Zwischenzeit 1 EL Öl in einen großen Bräter oder eine große Pfanne geben und erhitzen. Das Fleisch portionsweise (ca. 2-3 Portionen) darin von allen Seiten scharf anbraten und herausnehmen.
  • Das restliche Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Knoblauch und Pilze zugeben und nochmals ca. 5-7 Minuten anbraten. Tomatenmark zugeben und nochmals ca. 2 Minuten rösten.
  • Dann Tomaten, Fond und Worcestersauce hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch wieder zurück in die Pfanne geben. Einmal aufkochen lassen und die Pfanne mit einem Deckel schliessen.
  • Im Ofen ca. 2 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart mürbe ist.
  • Die Temperatur auf 220C Ober/Unterhitze erhöhen. Pfanne aus dem Ofen nehmen und den Schmand hinzufügen. Gut umrühren. Dann die Gnocchi auf dem Fleisch verteilen und mit dem Parmesan bestreuen.
  • Im heißen Ofen ca. 15 Minuten (ohne Deckel) backen bis die Gnocchi weich und goldbraun sind. Thymian hinzugeben und sofort servieren.

2 Kommentare
  1. Marion sagte:

    5 stars
    Sehr leckeres Rezept! Wir haben weniger Parmesan und dafür mehr Thymian gehabt. Die Gnocchi obendrauf, sind auch eine gute Idee! Nur der Name Stroganoff hat mich etwas irritiert, denn dazu gehört ja üblicherweise Rote Beete und kleine Gurken.

    Antworten
    • Tina sagte:

      Vielen lieben Dank. Schön, dass Du es ausprobiert hast und es Euch auch so gut
      geschmeckt hat. Klingt prima, mit dem Mehr an Thymian.
      Naja, unsere Interpretation von Stroganoff ist halt so – wenn wir das Original kochen, dann geben wir auch keine Gnocchi dazu ;o)

      Liebe Grüße von uns

      Antworten

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