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Butterzarte Entenbrust mit Rotwein-Pflaumensauce und Gnocchi – Ein raffinierter Weihnachtshauptgang

Entenbrust mit Rosenkohl und Gnocchi

Sucht Ihr noch ein tolles Hauptgericht für die Feiertage? Wir haben da etwas ganz Besonderes für Euch. Unsere butterzarte Entenbrust mit aromatisch-fruchtiger Rotwein-Pflaumensauce, frischem Rosenkohl und feinen Gnocchi. Ein festliches und edles Hauptgericht. 

Also, mal gleich etwas klugschnackerig vorneweg, wir sind eigentlich durch mit unserer tausendschönen Weihnachtsmenü-Planung. 

Da wir  – der geneigte Leser weiß das sicherlich bereits – an Heiligabend und einem der Feiertage traditionell immer dasselbe essen. Wir lieben Vorfreude auf das Bekannte mit einer Spur Wagemut für den Rest.

Einen der Feiertage handhaben wir gerne etwas flexibler. Zwischen unseren Weihnachtsklassikern Hackbraten mit zweierlei Kartoffelsalat (Heiligabend) und Kaninchen mit viel Gemüse, Knödeln, Spätzle und noch mehr Sauce (1. Feiertag) brauchen wir auch mal etwas Verrücktheit und überlegen uns jedes Jahr dafür etwas Neues. Voll Flexibel eben!

Da aber dummerweise die Vorschläge-Sammlung für diesen „nicht klassischen Feiertag“ so dermaßen zahlreich sind – besonders aus der norddeutschen Ecke der Familie – ist das oftmals so viel Diskussionsstoff, dass wir das klugschnackerig vom Anfang dieses Textes direkt wieder einkassieren können. Wir planen also doch noch.

Einen Geheimfavoriten, der aber auch an jedem anderen Tag perfekt funktioniert, ist dabei 

Unsere butterzarte Entenbrust mit Rotwein-Pflaumensauce und Gnocchi

Ein wirklich feines und edles Gericht, welches ein echtes Aromenfeuerwerk abbrennt.

Zart-gebratene Entenbrust mit einer unfassbaren fruchtig-aromatisierten Pflaumensauce. Dazu passt natürlich winterlicher und frischer Rosenkohl und feine Gnocchi die wie gemacht sind für die dunkle Sauce.

Wir sind eigentlich doch schon fertig mit der Planung.

So, die Klugschnacker haben gesprochen.

Falls Ihr auf Rotwein in der Sauce verzichten möchtet, kein Problem. Nehmt stattdessen einfach einen etwas herberen Fruchtsaft. 

Kleiner Tipp: In der kommenden Woche präsentieren wir Euch hier noch ein unvergleichliches vegetarisches Weihnachtsmenü. Lasst Euch überraschen!

Hat Euch unsere zarte Entenbrust mit Rotwein-Pflaumensauce auch so gut gefallen wie uns?

Dann solltet Ihr Euch auch unbedingt unsere 6 besten Weihnachtsmenü-Vorschläge anschauen und auch in unserer dazu passenden Rubrik reinschauen: Weihnachten

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Entenbrust mit Pflaumen Sauce, Gnocchi und Rosenkohl Rezept

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 4 Entenbrustfilets (à ca. 200 g)
  • 250 ml Entenfond
  • 200 ml Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 Zimtstange
  • 80 g Backpflaumen
  • 1 EL Plaumenmus
  • 500 g Rosenkohl
  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Eigelb
  • 40 g Hartweizengrieß
  • 75 g Mehl
  • 1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Für die Gnocchi die Kartoffeln ca. 30 Minuten kochen. Anschließend pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und ca. 10 Min. ausdampfen lassen. Eigelb, Grieß und Mehl zugeben. Mit Salz und Muskat würzen und rasch zu einer formbaren Masse vermengen. (nicht zu lange rühren bzw. mischen, sonst wird die Masse zäh) Nach Bedarf noch etwas Mehl ergänzen. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (ca. 2 cm Durchmesser) formen und schräg kleine Stücke abteilen. Die Gnocchi abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen
  • Den Backofen auf 140 Grad vorheizen. Die Entenbrüste abbrausen, trocken tupfen und die Haut in feinen Rauten einschneiden (Achtung – nicht zu tief schneiden, das Fleisch sollte unversehrt bleiben).
  • Rundherum mit Salz würzen und mit der Hautseite nach unten in einer (anfangs kalten) Pfanne ca. 8 Min. langsam goldbraun braten. Wenden, auf der Fleischseite ca. 2 Min. anbraten und aus der Pfanne nehmen. Mit Pfeffer würzen und im Ofen auf dem Gitter (Abtropfblech darunter) ca. 20 Min. rosa gar ziehen lassen.
  • Fett aus der Pfanne gießen und den Bratensatz mit dem Wein ablöschen. Entenfond und Lorbeerblätter, Wacholder, Backpflaumen und Zimtstange zugeben und die Soße auf etwa die Hälfte einkochen lassen.
  • Zwischendurch den Rosenkohl putzen und die Röschen je nach Größe halbieren. In Salzwasser 8-10 garkochen. Abtropfen lassen und in 1 EL heißer Butter schwenken. Mit Salz abschmecken.
  • Die Gnocchi in einem Topf in knapp siedendem Salzwasser ca. 4 Min. ziehen lassen. Abgießen, gut abtropfen lassen und in je nach Wunsch in 1 EL heißer Butter schwenken.
  • Die Soße mit Pflaumenmus, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Entenbrüste aus der Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.
  • Rosenkohl und Gnocchi zusammen mit der in Scheiben geschnittenen Ente u auf Tellern anrichten. Die Soße angieße und sofort servieren.

2 Kommentare
  1. Susi sagte:

    Hallo Tina,

    auffällig sind deine wunderschönen Props besonders diese Teller hier. Verrätst du den Hersteller bzw. Design?

    Besten Dank im Voraus.

    LG Susi

    Antworten
    • Tina sagte:

      Hallo Susi,

      wir hoffen, der Rest gefällt Dir auch :o)
      Die Teller lieben wir auch – wir haben sie vor Jahren schon aus einem Dänemark-Urlaub mitgebracht. Man kann dort so viele wunderschöne Keramik kaufen, u.a. sehr viele Unikate. Liebe Grüße von uns

      Antworten

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