,

Unser bestes Osterbrot mit Quark und feiner Safran-Note

Safran Osterbrot mit Quark

Fluffiges und saftiges Osterbrot ist eine perfekte Alternative zu einem Kuchen oder auch eine Erweiterung der Kaffeetafel. Es passt super zum Frühstück und zum Osterkaffee. So sensationell lecker wie es ist, kann man es einfach nur so oder auch mit Butter und Marmelade genießen. 

„Ich faste jeden Tag. Immer zwischen den Mahlzeiten!“

weitere Fehlinterpretation von Herrn Tausendschön

Ein Osterbrot gehört aber in jedem Fall zum Brauch des Fastenbrechens an Ostern. Das meinte Herr Tausendschön zwar nicht explizit mit seiner (sehr einfältigen) Aussage, aber im Grunde hat er zumindest das Fasten in sehr einfachen Zügen angerissen.

Nun, wir lieben ein süßes Osterbrot sehr, da wir total gerne Frühstücken und das klappt an den Osterfeiertagen ja auch ganz besonders gut – immerhin gibt es da viele Feiertage.

Und auch, wenn wir nicht vor Ostern fasten, so können wir mit dieser Tradition doch recht viel anfangen. Besonders, da sich unsere Variante perfekt mit etwas Butter und Marmelade eignet oder auch – jetzt mal alle kurz festhalten – mit etwas Herzhafterem darauf.

Denn unser 

bestes Osterbrot mit Quark und feiner Safran-Note

ist durchaus flexibel einzusetzen, da es nicht zu süß ist. 

Das sich Fluffigkeit und Saftigkeit nicht gegenseitig ausschließen ist mit unserem Osterbrot-Rezept sozusagen bewiesen.

Das Geheimnis seines umwerfenden Geschmacks finden sich in den überschaubaren Zutaten:

  • Mehl, Hefe, Ei und etwas Zucker.
  • Milch
  • Magerquark
  • Safran 
  • Rosinen
  • Mandeln als Topping

Vor allem die Milch und der Quark machen unser Osterbrot so fluffig und gleichzeitig so saftig. Der Safran gibt eine wunderschöne Farbe und dazu noch einen echten Geschmacks-Clou.

Das Rezept ist sehr unkompliziert und damit auch für Gelegenheitsbäcker oder Anfänger geeignet. 

Guten Appetit.

Ist unser Osterbrot mit Quark auch etwas für euch?

Dann solltet ihr auch unseren perfekten Rüblikuchen als Gugelhupf mit Schokofüllung ausprobieren und natürlich auch unsere cremige Rübli-Torte mit Eierlikör.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Kuchen & Torten

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

Nichts mehr verpassen? Dann abonniert doch einfach unseren Newsletter. Am Ende der Woche bekommt ihr ganz automatisch eine Zusammenfassung aller neuen und aktuellen Rezeptideen. An jedem Seitenende bei uns könnt ihr Euch einfach, schnell und unverbindlich dafür anmelden.

Osterbrot mit Safran und Quark Rezept

Zutaten

  • 175 g Milch
  • 1/2 TL gemahlener Safran/ Alternativ Safranfäden
  • 80 g Butter, weich und in Stücken
  • 250 g Magerquark
  • 20 g Hefe, frisch
  • 500 g Weizenmehl, Type 405
  • 80 g Rosinen
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 2 verquirlte Eigelbe
  • 2-3 EL Mandeln, gehobelt

Anleitungen

  • Milch zusammen mit dem Safran ca. 5-6 Minuten heiß erwärmen (nicht kochen) und abkühlen lassen bis sie lauwarm ist. (Wenn ihr Safranfäden verwendet, solltet ihr die Milch durch ein Sieb in eine Schüssel abseihen)
  • Quark, Butter und Hefe zur lauwarmen Milch geben und gut verrühren. Ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  • Mehl, ein Ei, Rosinen, Salz und Zucker zugeben und alles ca. 3-4 Minuten gut durchkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. (Teig sollte sich ungefähr verdoppeln)
  • Den Backofen auf 170° Grad, Umluft, vorheizen.
  • Backpapier auf ein Blech geben und den Teig vorsichtig auf das Backblech geben. Einen Laib formen.
  • Das Brot dann kreuzförmig einschneiden und anschließend mit den Eigelben einstreichen. Dann die Mandelblättchen darüber streuen und für ca. 25-30 Minuten im Ofen backen.
  • Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
    Guten Appetit.

0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept bewerten